Разрешение на работу кафе

Полные ответы на все вопросы на тему: "Разрешение на работу кафе". Здесь собран весь тематический материал в удобном для чтения виде. Если у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга: Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Читайте так же:  Спор трудовой хороший юрист

Источник: http://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Разрешительные документы для открытия общепита

Я собираюсь открыть заведение общепита — ларек по продаже шаурмы. Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить помимо медкнижек сотрудников, договоров об утилизации отходов, очистке вентиляции, стирке униформы? Достаточно ли мне ориентироваться на СП 2.3.6.1079-01 2016 года?

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

— ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

— ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение – это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

— письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

— документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

— учредительные документы предприятия;

— свидетельство о госрегистрации;

— свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

— выписку из ЕГРЮЛ;

— план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

— документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

— договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

— акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

— акт о замере показаний сопротивления в электросети;

— разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

— акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

— приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

— само заявление на выдачу разрешения;

— ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

— копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Читайте так же:  Срок давности пени по алиментам

Источник: http://pravo.rg.ru/rubrics/question/6506/

Документы, необходимые для открытия Кафе

Кафе, даже миниатюрное, это заведение обще питания. Следовательно, на него распространяются все самые строгие требования к организациям данного типа. Ведение собственного дела с организацией праздников, банкетов, сладких столов для детей — дело интересное. И чтобы оно приносило вам доход и радость, а не разочарование и штрафы, во время открытия нужно подготовить несколько пакетов документов.

Полный перечень требуемых бумаг зависит от нюансов: наличия в собственности помещения, регистрации бизнеса, как ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель), а также размещения заведения в отдельно стоящем здании или на первом этаже жилого дома, количества посадочных мест, вида подаваемых напитков и наличия дополнительных услуг (например, продажи кальянов). Мы расскажем о первичном наборе документов, который вам придется расширить исходя из особенностей вашего бизнеса.

Юридические документы

Для начала нужно собрать заключить арендное соглашение или приготовить договор купли-продажи (дарения). И зарегистрировать бизнес. Какие документы нужны для процесса регистрации кафе в налоговых органах, мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы».

Чаще всего начинающие предприниматели начинают работу в арендованном помещении. Договор аренды здания под кафе понадобится вам на самом первом этапе оформления бизнеса для его регистрации и получения набора разрешений и согласований.

Арендный договор устанавливает границу ответственности, прав и обязанностей для собственника помещения и арендаторов, закрепляет стоимость аренды и оговаривает условия ее изменения или расторжения договора.

На первом этапе подготовки к открытию кафе вам понадобится:

  1. Несколько заключений от Роспотребнадзора: на помещение (выдается после экспертизы площадей) и на продукцию (выдается после лабораторных исследований).
  2. Разрешение от Госпожинспекции.
  3. Разрешения и согласования с местной администрацией (архитектурный отдел).
  4. Согласование с ГАИ (если вы хотите предусмотреть небольшую стоянку для клиентов кафе).
  1. Лицензии и патенты. Это документы на лицензируемую продукцию (например, спиртное, если вы планируете его подавать), разрешение на торговлю в розницу, патент на торговлю.

Выбирая помещение для будущего кофе, убедитесь, что сможете привести его в соответствие с санитарными и противопожарными нормами. Проще открывать кафе в помещении, которое уже использовалось для в качестве заведения общепита. И даже в этом случае во время ремонта и переобустройства следите, чтобы материалы соответствовали стандартам СЭС и пожарных и имели сертификаты.

Основной пакет

Эти документы понадобятся для всех служб. Поэтому сразу позаботьтесь о наличии нескольких копий:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/купли/дарения).
  2. Правоустанавливающие документы на кафе, как бизнес (Устав, паспорта собственников кафе, протокол заседания учредителей, ИНН для предпринимателя и др.).
  3. Документ, подтверждающий государственную регистрацию кафе, как бизнеса (Свидетельство).

Уточнять полный набор документов лучше в каждой службе, для которой вы его собираете.

Дополнительные юридические документы

Для архитектурного отдела

Заявление в местный отдел Роспотребнадзора

Заявление в местный отдел пожарной службы

Документы из кадастровой службы и БТИ с пояснениями

Дипломы и другие квалификационные бумаги

План помещения из БТИ с экспликацией (пояснениями)

Заявление на размещение наружной рекламы. А для отдельных регионов, чтобы проводить ремонтные работы, касающиеся фасада здания и размещения вывески нужно отдельное заявление.

Выписка из ЕГРЮЛ (для Общества) или ЕГРИП (для предпринимателя)

Результаты медосмотра работников

Документы, подтверждающие прохождение персоналом обучения по противопожарной безопасности

Акты о проверке вентиляции на предмет противопожарного соответствия системы

Гарантийное письмо собственника здания, подтверждающее внесение вами изменений во внешний вид фасада его собственности и размещение рекламы.

Заключение о безопасности продукции кафе

Руководство по ППБ (именно для вашего кафе)

Акты о замере показаний в электросети

Заключение о безопасности используемого сырья (экспертиза прилагается)

Договоры с организациями, сертифицированными для работ по установке и ТО систем оповещения о пожаре, задымлении, для работы с вентиляцией, защитой от молний и проч.

Уточненный перечень документов получайте в местных подразделения контролирующих работу кафе структур.

Необходимые договоры

Для открытия кафе владельцу нужно заключить три набора договоров.

  1. С поставщиками.
  2. С обслуживающими кафе предприятиями.
  3. С санитарными, дезинфекционными службами и предприятиями, лицензированными для работы с оборудованием кафе, пожарной и охранной сигнализаций.

На утилизацию и очистку

На санитарно-эпидемиологические, охранные и противопожарные мероприятия

На сбор и вывоз ТБИ

На установку и сервис тревожной кнопки

На сбор и вывоз пищевых остатков

На установку и сервис противопожарной системы

Видео (кликните для воспроизведения).

На утилизацию ртутных ламп

На установку и сервис кассы

На установку и сервис системы вентиляции

На стирку одежды персонала

Дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию

На периодические лабораторные исследования готовых блюд

Готовой продукции (если вы планируете реализовывать товар других предприятий). Например, хлеб, булочки, пирожные, торты, напитки

На поставку электроэнергии, газа, воды, отопления

На периодические лабораторные исследования сырья и закупленных полуфабрикатов

На периодические лабораторные исследования закупленных готовых продуктов

На периодические измерения температуры и влажности, а также уровня освещенности в помещении цеха и склада (если вы готовите блюда и имеете складские помещения)

На установку и обслуживание холодильного и теплового оборудования (витрин, холодильников, печей, моечного оборудования)

На периодическое медицинское освидетельствование работников кафе (все сотрудники кафе должны иметь санитарные книжки с актуальными отметками о состоянии здоровья)

Читайте так же:  Вынуждают написать заявление на увольнение

Договоры заключаются на этапе подготовки кафе к открытию и продлеваются в течение всего его существования заведения.

Документы для ввода в эксплуатацию кафе

Чтобы ввести кафе в действие, вам нужно в день открытия иметь на руках:

  1. Основной пакет документов (он описан в одноименном пункте этой статьи).
  2. Документы, подтверждающие постановку компании на учет в ФНС.
  3. Банковские реквизиты (р/с, к,с, БИК, ИНН), если кафе открыто, как ООО.
  4. Копии договоров с поставщиками коммунальных услуг.
  5. Копии договоров с санитарными службами и обслуживающими кафе компаниями.
  6. Паспорта на кондиционеры и оборудование системы вентиляции.
  7. Санитарный паспорт на кафе.
  8. Утвержденный проект для объекта общепита с пояснениями.
  9. Сертификаты на материалы, использованные при ремонте.
  10. Сертификаты на продукты и перечень готовых блюд с ценой.
  11. Санитарный паспорт на транспортные средства, перевозящие сырье, полуфабрикаты и готовые продукты (если автомобиль принадлежит кафе или предпринимателю).
  12. Акты бак исследования стоков, питьевой воды, вентиляционной системы.
  13. Уголок Потребителя (что нужно для данного стенда читайте в параграфе «Другие документы»).
  14. Согласованная с санитарными службами программа производственного контроля (ППК).

Список документов вариативен и может расширяться по мере необходимости.

Бухгалтерские документы

На момент открытия кафе вы должны иметь:

  • счета и накладные на полученное сырье, полуфабрикаты и готовые продукты;
  • счета, акты и сертификаты на оборудование.

Все остальные бумаги, в том числе ответы в налоговую инспекцию появятся во время работы кафе (после запуска предприятия).

Для работы с клиентами вам понадобится кассовый аппарат, а для работы с поставщиками и корпоративными клиентами нужно открыть расчетный счет.

Для открытия р/с собственнику предприятия (для ИП) или директору (для ООО) нужно лично идти в банк с пакетом основных документов и приказом о назначении первого руководителя кафе (для ООО).

Для приобретения и законного использования кассы (на сегодня настоятельно рекомендуют все службы покупать онлайн-кассы) понадобится:

  • договор покупки и обслуживания кассы;
  • договор покупки и обслуживания чипа памяти, сохраняющего фискальную информацию;
  • договор оказания интернет-услуг;
  • регистрация кассы в налоговых структурах.

Без кассы можно обойтись, если вы будете выписывать клиентам штрафы из набора документов строгой отчетности. Но это возможно для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе или выплачивающих налоги по системе ЕНВД,

Предприятие не может считаться официально открытым, если вы его не зарегистрировали в ФНС. Для Общества с ограниченной ответственностью, вам нужно предоставить в эти структуры пакет документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на кафе, как на бизнес;
  • копия паспорта (паспортов) учредителя (учредителей);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • письмо от собственника помещения, гарантирующее, что оно находится у вас в аренде и что у вашего кафе будет юрадрес.

Если вы планируете переходить на УСН, не забудьте уведомить об этом инспектора.

Если вы выбрали работу в роли индивидуального предпринимателя, вам понадобится собрать меньше бумаг:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • квитанция о внесении госпошлины;
  • ИННН предпринимателя.

Инспектор может дополнительно потребовать у вас справки, подтверждающие личность собственника кафе, если это гражданин иностранного государства.

Другие документы

Мы обещали рассказать о Уголке потребителя. В этом пункте мы выполним обещание, а еще пробежимся по основным документам:

  • кадровым;
  • для СЭС (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы;
  • для пожарной инспекции (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы.

Для грамотного оформления Уголка потребителя нужно подготовить:

Сведения о кафе

Сведения о контролирующих органах

Копия Устава (для ООО)

Закон о защите прав потребителей Закон

Сведения о контролирующих органах (Госпожнадзоре, СЭС) с телефонами горячей линии

Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта

Схема действия при возгорании

Контактные данные руководства каф

Книга отзывов и предложений

Лицензии и сертификаты

График работы кафе

Учитывая, что даже оформляя кафе в качестве ИП, вы не будете работать в одиночку, вам понадобится собрать кадровую документацию. Основными документами являются:

  1. Штатное расписание.
  2. График работы сотрудников.
  3. График отпусков.
  4. Журнал учета трудовых книжек (трудовые должны храниться в сейфе руководителя предприятия).

Вам понадобятся приказы на прием и увольнение персонала, журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции и другие документы.

К основному набору документов для Госпожнадзора и комиссии по охране труда (ОТ) относят 7 журналов:

  1. Контроля над состоянием электрооборудования.
  2. Проверки технического состояния печей и холодильников.
  3. Регистрации несчастных случаев.
  4. Проверки ТО вентиляции.
  5. Инструктажей по ППБ.
  6. Инструктажей по ОТ.
  7. Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

В эту же группу документов включают инструкции по противопожарной электробезопасности, правила по охране труда на рабочем месте, инструкции по поведению персонала при коротком замыкании, возгорании, задымлении и приказ о назначении лица, ответственного за поддержание противопожарного режима в кафе.

Если ваше кафе будет принимать много посетителей единовременно, и в помещении будет находиться более 50 человек, нужно подготовить и разместить на видном месте эвакуационные планы помещений.

Отдельную группу приказов, журналов и инструкций представляют документы, подтверждающие поддержание санитарно-эпидемиологического режима в кафе. Это как минимум тринадцать журналов:

  1. Дезинфекции.
  2. Учета дезинфицирующих препаратов.
  3. Генеральной уборки помещения.
  4. Бракеражный сырья.
  5. Бракеражный готовой продукции.
  6. Бракеражный полуфабрикатов.
  7. Учета инструкций для уборщиц и мойщиц.
  8. Дератизации и дезинсекции.
  9. Учета гнойничковых поражений кожи.
  10. Учета температуры в холодильном оборудовании.
  11. Учета температуры и влажности на складе (если у вас есть складская зона).
  12. Технического обслуживания вентиляции с ее дезинфекцией.
  13. Учета медкнижек персонала.

Еще вам понадобится график уборки помещения по приему гостей, кухни и санитарных комнат для персонала и сотрудников, технологическая карта с рецептурой, калькуляционные карточки на готовые блюда, график ППК. Кроме этого, вы должны хранить в сейфе вместе с трудовыми и медицинские книжки персонала. Не забудьте добавить к комплекту документов журналы учета проверок контролирующими службами, они нужны, прежде всего, вам.

Читайте так же:  Устройство и работа питания двигателя

Все журналы нумеруют (каждую страницу), прошнуровывают крепкими нитками и скрепляют мастичной печатью, указывая в описание количество скрепленных страниц. Можно заниматься этим самостоятельно, либо же заказать стартовый или расширенный комплект документов для организации заведения общепита. Готовые наборы продают заранее подготовленными согласно законодательству России.

Источник: http://delosmelo.ru/dokumenty/kafe

Документы, необходимые для открытия Кофейни

Кофейня — это заведение общественного питания. Следовательно, для ее открытия, вам понадобится один из комплектов документов для общепита. Комплекты отличаются в зависимости от пропускной способности заведения, стационарности или мобильности кофейни, а также от того, покупаете ли вы или же арендуете знание, оформляете бизнес как индивидуальный предприниматель или открываете Общество с ограниченной ответственностью.

Мы расскажем о стандартном наборе документов для небольшой стационарной кофейни. Но полный перечень документации необходимо уточнять в муниципальных и контролирующих органах вашего района.

Юридические документы

Документы придется готовить в несколько этапов. Более того, вам потребуется получить разрешения от разных структур:

  1. Роспотребнадзора.
  2. Государственной пожарной инспекции.
  3. Местной администрации.

Также вам нужно согласие полиции на размещении в помещении тревожной кнопки. Если вы будете делать автостоянку для клиентов кофейни, понадобится согласование с ГИБДД. В каждую организацию нужно собирать отдельный пакет документов.

Но для начала нужно найти и арендовать (предприниматели чаще всего берут в аренду помещение для кофеен, хотя его можно купить) помещение, зарегистрировать бизнес, а потом приступать:

  • к получению лицензий и разрешений;
  • заключению договоров с поставщиками и различными обслуживающими организациями.

Арендуя помещение, убедитесь, что сможете привести его в соответствие с противопожарными (ППБ) и эпидемиологическими требованиями контролирующих структур. Для этого можно ознакомиться с документацией (ГОСТами, СанПИНами, требованиями ППБ) или заказать выездную предварительную проверку СЭС и Госпожнадзора.

Договор аренды описывает ваши взаимоотношения с собственником помещения, распределяет меру ответственности и материально-денежные отношения. Он понадобится при регистрации бизнеса, как ООО и для получения разрешения от Роспотребнадзора и Госпожинспекции.

В некоторых регионах и городах, богатых памятниками архитектуры, нужно согласование баннеров, вывески и реставрации фасада кофейни с архитектурным отделом. Наружная реклама требует согласования в любом уголке страны. Однако чтобы получить такое разрешение, вам придется получить письменное согласие собственника помещения или земельного участка, где вы будете эту рекламу размещать.

Пакет №1. Документы для санитарной службы

Арендовав помещение, не спишите вести ремонтные работы. Сначала получите разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей кофейни в выбранном месте (здании, помещении).

Для этого нужно собрать ваш первый комплект документов для кофейни, а именно:

  • арендное соглашение;
  • результаты врачебного осмотра сотрудников и их дипломы;
  • свидетельство о госрегистрации бизнеса;
  • заключение о безопасности продукции кофейни и используемого сырья;
  • заявление в установленной форме.

Точный перечень документов можно узнать в местных отделениях организации.

Пакет №2. Документы для пожарной службы

Затем нужно собрать второй пакет документов, предназначенный для получения разрешения от Государственной пожарной инспекции.

В эту структуру предоставляют:

  1. Заявление на получение документов, подтверждающих соответствие помещения нормативам ППБ.
  2. Арендный договор (документы, подтверждающие право владения/управления недвижимостью).
  3. Свидетельство о государственной регистрации бизнеса (какие документы нужны, чтобы его получить, расскажем в графе «бухгалтерская документация»).
  4. Учредительные документы (для ООО).
  5. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН для ИП);
  6. Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для ИП).
  7. План помещения из БТИ с пояснениями.
  8. Документы, подтверждающие облученность персонала в сфере ППБ и овладение ими методов защиты от пожаров.
  9. Договоры с организациями, имеющими право устанавливать и обслуживать сигнализационные системы, оповещающие о пожаре и о задымлении, вентиляционные системы, молниезащиту.
  10. Приказ о назначении ответственного за ППБ лица (для ООО).
  11. Акты о проверке вентиляции, о замере показаний в электросети.
  12. Руководство по ППБ, разработанное для конкретного помещения.

Полный список документов уточняйте у вашего инспектора. Он может затребовать дополнительные бумаги.

Пакет №3. Лицензии и патенты

Чтобы кофейня работала легально, нужно оформить несколько патентов и лицензий:

  • лицензию на розничную торговлю;
  • лицензию на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю.

Во многих кофейнях сегодня предлагают клиентам не только чай и кофе со сладостями, но и кальяны с разрешенными безтабачными смесями. Если вы хотите и у себя подавать кальяны, имейте в виду, что эта услуга в скором времени может быть запрещена в организациях общепита.

Учитывая, что даже безтабачные смеси считаются вредными для здоровья, правительство может принять законопроект о запрете их курения в общественных местах (такое предложение сегодня рассматривается на государственном уровне).

Пакет №4. Документы для ввода в эксплуатацию кофейни

Этот пакет понадобится для введения в эксплуатацию вашей кофейни.

Это большой объем бумаг:

  1. Снова нужно приложить арендный договор.
  2. Уставные документы (для ООО).
  3. Утвержденный проект для объекта общепита. К нему прилагаются схемы инженерных сетей и расстановки оборудования. А также сертификаты на материалы, использованные при ремонте.
  4. Копии договоров с коммунальными службами.
  5. Акты, подтверждающие проверку обеззараживание вентиляции, холодильников, теплового оборудования и результаты бактериологических и химических анализов воды.
  6. Паспорта на вентиляционную систему и кондиционеры.
  7. Копии контрактов с разными контрагентами (описаны в параграфе «Пакет №5»).
  8. Санитарный паспорт на кофейню.
  9. Перечень предлагаемой к продаже продукции.
  10. Документы, подтверждающие постановку на налоговый учет.
  11. Санитарный паспорт, выданный на автомобиль, доставляющий сырье или заказанную на других предприятиях продукцию (если он будет числиться при кофейне).
  12. Оформленный уголок потребителя (список документов для Уголка потребителя описан в параграфе «Другие документы»).
  13. Реквизиты банка (р/с, к,с, БИК, ИНН), если кофейня открыта, как Общество.
Читайте так же:  Выплата алиментов по закону если безработный

Перед открытием кофейни собственнику нужно подготовить и согласовать с СЭС ППК (программу производственного контроля)

Пакет №5. Договора

В эту группу мы включили договоры, которые придется заключить для легальной работы кофейни. Некоторые пункты могут повторяться.

В целом же, пакет включает следующие договоры:

  • на вывоз ТБИ, пищевых остатков и утилизацию ртутных ламп;
  • дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию (первичную и текущие);
  • на стирку или химчистку одежды персонала и других тканых изделий кофейни;
  • на поставку сырья и готовых блюд, а также напитков;
  • на обслуживание тревожной кнопки;
  • на установку и обслуживание системы ППБ;
  • на установку и обслуживание ККМ (кассового аппарата);
  • на ТО системы вентиляции.
  • на поставку электроэнергии, газа, воды, отопления;
  • на слив сточных вод;
  • на установку и обслуживание холодильного и теплового оборудование, витрин;
  • на периодические лабораторные исследования продуктов питания (полуфабрикатов, готовых блюд и сырья, если вы планируете выпекать пирожные или готовить какие-то блюда на кухне кофейни);
  • на периодические замеры микроклиматических условий и освещения на кухне вашего заведения (если вы готовите блюда);
  • на медицинские осмотры для сотрудников (есть только одна альтернатива заключению этого договора — медработник в штате).

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки с актуальными отметками о состоянии здоровья.

Пакет №6. Документы для открытия расчетного счета

Чтобы открыть р/с, предпринимателю нужно пойти в банк с паспортом.

Для открытия счета ООО нужно больше документов:

  1. Уставные документы предприятия.
  2. Приказ о назначении первого лица (директора кофейни).
  3. Паспорт директора.

В обоих случаях необходимо присутствие первого лица предприятия. Это стартовый пакет документов. Банк может расширить его по собственному усмотрению.

Бухгалтерские документы

К бухгалтерским документам относят счета-фактуры, накладные на товар и готовую продукцию, кассовые чеки и отчеты в налоговую службу.

При открытии у вас должны быть:

  1. Документы на поставленный товар (сырье, полуфабркаты, готовые блюда), в том числе сертификаты.
  2. Кассовый аппарат (онлайн-касса с интернет-обслуживанием или чеки для выдачи клиентам). Без кассы можно обойтись, если вы индивидуальный предприниматель, и оплачиваете государству единый налог на временный доход или платите налоги по патентной системе.
  3. Кассовый журнал операциониста.

Остальные документы появятся в ходе работы кофейни. Для законной работы кассового аппарата, его нужно купить, к нему приобрести носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание. Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (если вы открыли ООО) и на учет в налоговую службу.

Мы еще не описали пакет документов для госрегистрации бизнеса. По сравнению с перечисленным выше это скромный набор бумаг.

Для регистрации ИП достаточно:

  • заявление от предпринимателя;
  • его ИНН;
  • копия паспорта;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Для открытия Общества требуется расширенный пакет, включающий:

  • заявление от предпринимателя;
  • копию паспорта учредителя (учредителей);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • Устав и Решение об организации Общества;
  • гарантийное письмо собственника помещения под кофейню, подтверждающее наличие у нее юридического адреса.

Налоговая служба может потребовать дополнительные документы. Это не расходится с действующим законодательством.

Другие документы

В эту группу мы отнесли набор внутренних документов, обеспечивающих деятельность предприятия и описание Уголка потребителя.

Уголок потребителя — это предоставленный в удобной и доступной для потребителя форме набор документов:

  1. Сведения о кофейне (форма собственности, ИНН предпринимателя или Устав ООО, название, ФИО руководства и контакты, имеющиеся сертификаты).
  2. Книга отзывов.
  3. Закон о защите прав потребителей.
  4. Правила торговли.
  5. Информация о местных отделениях Госпожнадзора и СЭС (адреса, телефоны).
  6. Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта).
  7. Копии имеющихся лицензий.
  8. Схема действий при возгорании.

Кроме этого, вам придется вести кадровую документацию (книгу учета трудовых книжек сотрудников, графики работы и отпусков), выпустить штатное расписание и издавать приказы о приеме и увольнении персонала (для ООО).

Контролирующие органы требуют ведения набора журналов, издания инструкций, правил и приказов, касающихся ППБ, ОТ (охраны труда), ТБ (техники безопасности) на производстве. А также ведение документации, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Для обеспечения санитарного режима нужно вести иметь следующие документы:

  1. График ППК.
  2. Журнал дезинфекции.
  3. Журнал и график генеральных уборок.
  4. График уборки и дезинфекции санузла.
  5. Журнал учета дезинфектанто и инструкции для мойщиц.
  6. Журнал дератизации и дезинсекции.
  7. Журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции.
  8. Медкнижки персонала и журнал их учета и проверок.
  9. Журнал «ЗДОРОВЬЕ».
  10. Бракеражный журнал (сырья, полуфабрикатов, готовых блюд).
  11. Калькуляционные карточки на готовые блюда.
  12. ТТК с подробными рецептами.
  13. Журнал учета температуры холодильного оборудования и витрин.
  14. Журнал микроклиматических показателей на складе (если склад предусмотрен планом).
  15. Журнал регистрации гнойничковых поражений кожи у персонала.

Отдельную группу журналов, инструкций и приказов представляют документы, подтверждающие состояние противопожарной и электробезопасности в кофейне:

  1. Журнал проверки техсостояния оборудования (холодильники, печи).
  2. Журналы инструктажей по ППБ и электробезопасности.
  3. Инструкции по ТБ и ОТ.
  4. Журнал присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  5. Правила поведения сотрудников во время возгорания и при сильном задымлении.
  6. Эвакуационный план, если помещение кофейни предусматривает одновременное пребывание в помещении более 50 человек.
  7. Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
  8. Журнал контроля состояния электрооборудования.
  9. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ и ТБ.

Все журналы должны быть пронумерованы. Их шнуруют толстыми нитками и скрепляют мастичной печатью. Купить минимальный обязательный пакет журналов и инструкций можно в специализированных фирмах. Он готов к использованию и полностью соответствует требованиям Законов РФ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://delosmelo.ru/dokumenty/kofeinya

Разрешение на работу кафе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here